Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2005)

Статьи

2-6 569
Аннотация
Рассматриваются возможные механизмы некоторых особенностей изменений костной ткани космонавтов после полетов длительностью 5-7 месяцев, выявленных на основе данных остеоденситометрии методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Избирательная остеопения в трабекулярных структурах костей нижней половины скелета связана с их большей весовой нагруженностью в условиях ускорения 1g. Увеличение содержания минералов в костях верхней половины скелета и гиперминерализация губчатой ткани тел поясничных позвонков, обнаруженная методом количественной компьютерной томографии, по всей вероятности, являются вторичным эффектом и отражают перераспределение жидкостных сред организма в краниальном направлении, в том числе в брюшную полость. Дополнительный отрицательный градиент костной массы в костях нижней половины скелета, наблюдаемый в ранние сроки реадаптации (до 1 мес.), объясняется активацией ремоделирования (резорбции и формирования кости) в ответ на возвращенную нагрузку. Индивидуальная вариабельность реакций связана с генетически детерминированной исходной величиной костной массы и фенотипом костного метаболизма. Обсуждаются возможности генетического прогнозирования остеопении в рассматриваемых обстоятельствах.
7-11 407
Аннотация
У 30 больных (в возрасте 20-46 лет) терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН), получающих лечение перитонеальным диализом (ПД), проведено сопоставление результатов денситометрии периферического (дистального отдела предплечья, проксимального отдела бедренной кости) и центрального скелета (поясничного отдела позвоночника), изучено состояние кальций-фосфорного обмена и биохимических маркеров костного метаболизма (активность общей щелочной фосфатазы - ЩФ и базальная концентрация паратиреоидного гормона - ПТГ).
Остеопенический синдром диагностирован у 73,3% больных по результатам денситометрии дистального отдела предплечья, у 71,4% - по результатам денситометрии проксимального отдела бедренной кости и у 46,7% - по результатам денситометрии поясничного отдела позвоночника (различия статистически недостоверны). Тяжесть дефицита костной массы также не различалась в костях периферического и центрального скелета. Определялась прямая корреляционная зависимость между показателями денситометрии дистального отдела предплечья, с одной стороны, и показателями денситометрии проксимального отдела бедра и поясничного отдела позвоночника, с другой стороны. Больные с вторичным гиперпаратиреозом имели различную степень выраженности остеопении.
Состояние кальций-фосфорного обмена характеризовалось склонностью к гипокальциемии (Саиониз.1,0±0,1ммоль/л), гиперфосфатемией (2,2±0,2ммоль/л) и увеличением произведения СахР(4,7±0,4ммоль2/л2). Усредненная активность общей ЩФ составила 402±233 ед/л (границы физиологической нормы 80-295), усредненная по группе базальная концентрация ПТГ - 646±318 пг/л (границы физиологической нормы 11-62); между ними установлена прямая корреляционная зависимость. При рентгенографи кистей у 2/3 больных определялось изолированное снижение рентгенопрозрачности костей или в сочетании с начальными или выраженными признаками вторичного гиперпаратиреоза.
Результаты денситометрии периферического и центрального отделов скелета у больных ТХПН, получающих лечение ПД, являются одинаково информативными в диагностике остеопенического синдрома.
12-15 1722
Аннотация
Цель - оценка состояния кальций-фосфорного обмена и кальцийрегулирующих гормонов.
Материалы и методы. Обследован 61 больной сахарным диабетом (СД) 1 типа в возрасте от 20 до 50 лет и длительностью заболевания от 1 до 24 лет. Все больные получали инсулин в дозозависимом режиме. Из них у 38 человек диагностирован декомпенсированный СД 1 типа, у 18 - субкомпенсированный СД 1 типа и у 5 больных была компенсация заболевания. Группу сравнения составили 50 человек, рандомизированных по возрасту и полу. У всех обследованных оценивали кальций-фосфорный гомеостаз и состояние кальцийрегулирующих гормонов.
Результаты. Отмечено, что с увеличением длительности и тяжести течения СД 1 типа понижается уровень ионизированного кальция (Са), увеличивается секреция паратиреоидного гормона и кальцитонина. Повышение экскреции Са и фосфора с мочой положительно коррелировало с уровнем гликемии в сыворотке крови у больных СД 1 типа.
Заключение. У больных СД 1 типа отмечается нарушение кальций-фосфорного обмена и кальцийрегулирующих гормонов.
16-19 606
Аннотация
Генетические факторы являются ведущими в нарушении метаболизма костной ткани, в результате чего развивается остеопороз, системное заболевание скелета, основные фенотипические проявления которого - снижение костной массы и нарушение ее микроархитектоники, повышающие риск переломов. В развитых странах с увеличением продолжительности жизни остеопороз становится, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, одной из главных причин потери здоровья и смерти. Центральная концепция наследственной природы остеопороза состоит в том, что мутации в структурных генах, связанные с потерей или приобретением функции, не имеют отношения к возникновению заболевания. На развитие остеопороза, согласно этой концепции, решающее влияние оказывают модификации в регуляторных последовательностях генов, вызывающие слабые нарушения экспрессии генов, которые могут компенсироваться или усиливаться под воздействием межгенных взаимодействий и/или экологических факторов. В соответствии с этими представлениями ведется поиск генов-кандидатов, изменение уровня экспрессии которых нарушает баланс процессов моделирования и ремоделирования костной ткани. В связи с этим изменения, выявляемые в популяциях в генах-кандидатах, сопоставляются с данными оценки состояния костной ткани и определения уровня биохимических маркеров костного метаболизма. В работе приводятся данные о новом семействе белков матрикса соединительной ткани - о маленьких богатых лейцином протеогликанах, потенциальных маркерах остеопороза. Рассматриваются их структура, организация генов, классификация, регуляция тканеспецифической экспрессии, связь с экспериментальным остеопорозом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)