Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2007)

Статьи

2-4 294
Аннотация
Целью нашего исследования было изучение особенности минеральной плотности костной ткани (МПК) и метаболических процессов кости у подростков с нарушением осанки.
Нами были проанализированы клинические и лабораторно-инструментальные данные 122 подростков (57 девочек и 65 мальчиков; 14,85±2,76 года) с нарушением осанки во фронтальной (сколиотическая осанка) и сагиттальной плоскости (сутулая; круглая спина). На основе полученных данных денситометрии, биохимического и иммуноферментного исследования минерального обмена и костного метаболизма была установлена высокая распространённость остеопенического синдрома среди подростков с нарушением осанки, проживающих в Приморском крае (48%), обусловленного дисбалансом кальциевого обмена и метаболических процессов в костной ткани. Его степень зависела от варианта малой аномалии позвоночника и половой принадлежности с максимальными отклонениями у подростков со сколиотической осанкой и у юношей.
5-6 379
Аннотация
Исследованы психологические особенности 59 женщин в постменопаузе с низкими показателями минеральной плотности костной ткани (МПК) по сравнению с 21 женщиной с нормальными показателями МПК, определяемыми методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (Delfi A, Hologic). реактивную тревожность оценивали методом Ч.д. спилберга и Ю.л. ханина, уровень депрессии - при помощи опросника CES-D, самооценку состояния здоровья и уровня боли проводили по визуально-аналоговой шкале.
выявлена высокая частота встречаемости клинически значимых тревожных и депрессивных расстройств у женщин с низкими показателями МПК. установлена взаимосвязь уровня депрессии и тревожности с МПК, выраженностью болевого синдрома и самооценкой состояния здоровья.
Ключевые слова- остеопороз, психологический статус.
13-18 1182
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность препаратов кальция и витамина Д для профилактики снижения МПК у женщин в постменопаузе с остеопенией и субклиническим тиреотоксикозом.
Материалы и методы. 20 женщин в постменопаузе 60 (56-66) лет с остеопенией и субклиническим тиреотоксикозом (70% получали супрессивную терапию после операции по поводу дифференцированного рака щитовидной железы) были рандомизированно разделены на две группы: 1-11 человек получили рекомендации по расширению содержания кальция в рационе питания до 1000 мг; 2-9 человек получали 1000 мг кальция и 800 МЕ витамина Д3 (Кальций-Д3-Никомед форте - 2 жевательные таблетки в сутки). Всем пациентам давались рекомендации по расширению физической активности. Биохимические показатели крови (кальций общ. и иониз., фосфор, креатинин, щелочная фосфатаза, ХС, ТГ, ЛПВП, ЛПНП, ХС/ЛПВП); кальций/креатинин в утренней моче; маркёры костного метаболизма (остеокальцин и СТх), МПК в поясничных отделах позвонков, проксимальном отделе бедра и лучевой кости оценивались в начале и через год лечения.
Результаты. Исходно пациенты 1 и 2 групп не отличались ни по каким показателям за исключением уровней маркёров костного метаболизма, которые были статистически значимо выше во 2 группе ((p=0,03 (ОК) иp=0,0035 (СТх)). Через 12 месяцев наблюдалось статистически не значимое снижение маркёров костного метаболизма преимущественно во 2 группе, при этом 1 и 2 группы перестали статистически значимо отличаться по уровню маркёров костного метаболизма. В обеих группах не наблюдалось изменений в уровнях кальция как в крови, так и в моче и не было выявлено снижения МПК.
Выводы. Назначение препаратов кальция и витамина Д и рекомендации по расширению потребления кальция с продуктами питания одинаково эффективны для предотвращения потери МПК у пациентов с субклиническим тиреотоксикозом. Однако назначение 2 таблеток Кальций Д3 Никомед форте приводит к большему снижению маркёров костного метаболизма и, следовательно, может быть более эффективным для длительной профилактики.
22-23 263
Аннотация
Для достижения консенсуса по ряду вопросов, касающихся использования добавок кальция и витамина Д для профилактики и лечения остеопороза, между экспертами был организован круглый стол. Это собрание было инициировано the Group for the Respect of Ethics and Excellence in Science (GREES) и the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO). На круглом столе были рассмотрены пять специфических вопросов по теме использования добавок кальция и витамина Д у женщин в постменопаузе, что стало актуальным в свете недавних публикаций, которые посеяли сомнения о пользе их применения. Выводы были основаны на рассмотрении доступных доказательств и представлены ниже.
27- 310
Аннотация
Цель. Исходная скорость ремоделирования костной ткани может оказывать влияние на эффективность препаратов для лечения остеопороза в отношении профилактики переломов. Для того чтобы выбрать оптимальную индивидуальную стратегию лечения пациентов, была изучена эффективность стронция ранелата по профилактике переломов в зависимости от исходных уровней маркёров костного метаболизма.
Материалы и методы. Проведено 2 двойных слепых плацебо-контролируемых исследования, в которых приняли участие женщины с постменопаузальным остеопорозом. Исследование SOTI (n=1649) было сконцентрировано на эффективности по предотвращению переломов позвоночника, а TROPOS (n=5091) - на эффективности по предотвращению переломов других локализаций, случайные переломы позвоночника были определены вторичной конечной точкой у пациентов с выполненными рентгенограммами позвоночника (n=3640).
В группе у 5082 женщин с повторными рентгеновскими снимками позвоночника и исходными показателями костной щелочной фосфатазы (КЩФ) и сывороточного С-телопептида (CTX), совмещенных из исследований SOTI и TROPOS и стратифицированных по квартилям в зависимости от исходного показателя минеральной плотности костной ткани, сравнивался риск новых переломов.
Результаты. В исследуемых группах исходные характеристики были сходными (возраст 74,0±6,2 года; Т-показатель минеральной плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника -3,0±1,6; Т-показатель минеральной плотности костной ткани шейки бедра -3,0±0,7).
Через три года лечения в группе стронция ранелата риск новых переломов позвоночника был достоверно ниже по сравнению с группой плацебо вне зависимости от рассматриваемого класса минеральной плотности костной ткани. Снижение риска новых переломов позвоночника по сравнению с плацебо составило 32% (р=0,040) в наименьшей квартили КЩФ (КЩФ<9,3 нг/мл), 3 9% (р=0,001) - во второй квартили (9,3<КЩФ<11,5 нг/мл), 43% (р<0,001) - в третьей квартили (11,5<КЩФ<14,5 нг/мл) и 40% (р<0,001) - в четвертой квартили (>14,5 нг/мл). При оценке СТх снижение риска новых переломов позвоночника по сравнению с плацебо составило 36% (р=0,001) в первой квартили (СТх<2931 пмоль/л), 29% (р=0,018) - во второй квартили (2931<СТх<4003 пмоль/л), 46% (р<0,01) - в третьей квартили (4003<СТх<5338 пмоль/л) и 44% (р<0,001)-в четвертой квартили (>5338 пмоль/л). Эффективность лечения не различалась между квартилями (тест взаимосвязи: р=0,349 для КЩФ и р=0,129 для СТх).
Результаты были подтверждены при анализе снижения риска новых переломов у пациентов со значениями как КЩФ, так и СТх в нижней квартили или в высшей квартили по сравнению с плацебо, что составило 33% (р=0,042) и 42% (р=0,007) соответственно.
Заключение. Эффективность стронция ранелата по достоверному снижению частоты случайных переломов позвоночника в значительной степени не зависит от исходных уровней биохимических маркёров костного метаболизма, что позволяет предположить, что стронция ранелат является эффективным у женщин с различными уровнями показателей костного обмена и тяжести заболевания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)