Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2008)

Статьи

2-5 302
Аннотация
До и после интенсивных силовых тренировок (9 недель) по трём различным протоколам у 22 спортсменов-любителей изучали: изменения биохимических маркёров костного ремоделирования, его нейроэндокринную регуляцию, костную массу до и после тренировочного цикла (ГЦ) и через 8 месяцев после ГЦ, а также их возможную ассоциацию с полиморфизмом генов, кодирующих коллаген 1a1 (Co11a1), и рецепторы витамина D (VRD) и кальцитонина (CALCR).
Установлено, что длительная интенсивная физическая нагрузка сопряжена со значительной активацией процессов резорбции костной ткани в сочетании с сохранением высокого уровня синтетических процессов. Несмотря на это, даже через 8 месяцев после завершения тренировок в данной когорте не возникает ситуации, которую можно было бы квалифицировать как остеопороз, но индивидуально выявляется тенденция к остеопении. Последняя, как показывают результаты генетического анализа, ассоциирована с полиморфизмом генов предрасположенности (генотипом ГГ гена VDR, функционально ослабленным s аллелем гена Со11а1).
6-9 476
Аннотация
Основной терапией при ЦНД является заместительная терапия синтетическим аналогом вазопрессина (АВП) - десмопрессином было показано, что АВП стимулирует образование кости путем индукции синтеза простагландинов в клетках мезангия Pivonello и соавт. (1998) обнаружили, что у пациентов с ЦНД даже на терапии десмопрессином снижены костная плотность и уровни остеокальцина крови.
Цель исследования - оценить биохимические параметры костного метаболизма минеральной плотности кости (МПК), а также факторы риска остеопороза у пациентов с идиопатическим вариантом ЦНД, получающих терапию таблетированным десмопрессином.
Мы определяли МПК области позвоночника (L1-L), бедренной кости и лучевой кости (DXA), уровни остеокальцина (ОС) и С-терминального телопептида коллагена I типа (СТХ), а также содержание общего кальция, ионизированного кальция и щелочной фосфатазы у 23 пациентов с ЦНД, а также у 23 пациентов группы контроля. Дисфункция аденогипофиза и сопутствующие состояния, ассоциированные с остеопорозом, исключались на основании клинико-лабораторного обследования.
Нами не выявлены различия между группами по всем параметрам исследования за исключением уровней ионизированного кальция, которые оказались выше в группе пациентов с ЦНД (p=0,02).
Данные нашего исследования не подтвердили выраженных нарушений со стороны МПК и маркёров костного метаболизма у обследованных пациентов с идиопатическим вариантом ЦНД, не имеющих нарушений функций передней доли гипофиза. Противоречивость результатов по сравнению с исследованием Pivonello и соавт. (1998) может быть обусловлена как популяционными генетическими различиями, так и влиянием пути применения десмопрессина.
16-21 314
Аннотация
На основании одномоментного исследования 158 реципиентов после пересадки почки и 25 реципиентов после пересадки сердца проведен анализ частоты, выраженности основных механизмов возникновения гиперпаратиреоза и его роли в развитии костных потерь. Частота гиперпаратиреоза после пересадки почки составила 74%, а после пересадки сердца 36% (p=0,000). Уровень ПТГ у женщин достоверно выше, чем у мужчин с пересаженной почкой, и зависит от продолжительности гемодиализа, предшествующего операции, и дефицита эстрогенов. У женщин в постменопаузе уровень ПТГ и дефицит эстрогенов значительно больше, чем у женщин в пременопаузе, даже в отдаленные сроки после пересадки почки и не зависит от продолжительности гемодиализа. У мужчин после пересадки почки уровень ПТГ достоверно выше, чем после пересадки сердца, и в обеих группах связан в основном со степенью нарушения почечной функции и кумулятивными дозами глюкокортикоидов. Гиперпаратиреоз у женщин и мужчин после пересадки почки сопровождается потерями МПК аксиального скелета, а у мужчин после пересадки почки и пересадки сердца - потерями МПК периферического скелета, в частности, шейки бедра.
38-44 641
Аннотация
FRAX (fracture risk assessment tool) - это метод (инструмент) оценки 10-летнего риска переломов (отдельно переломов бедра и всех низкотравматичных переломов: лучевая кость, плечо, клинически выраженные переломы тел позвонков и бедра), разработанный на основании использования клинических факторов риска переломов с исследованием или без него минеральной плотности кости (МПК) методом DXA в шейке бедра у мужчин и женщин.
Калькулятор доступен бесплатно для всех пользователей Интернета по адресу: В верхней строке необходимо выбрать графу "Calculation tool" и затем страну. В калькулятор внесены данные популяционных исследований следующих стран: Китая, Франции, Италии, Японии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и различных рас и этносов США (европейцев, негров, испанцев, азиатов). В калькуляторе нет России, возможно, в связи с отсутствием эпидемиологических исследований по риску переломов на российской популяции, опубликованных за рубежом. Можно предположить, что наиболее близкая популяция к российской - европейцы США. Калькулятор для расчёта абсолютного риска переломов для европейцев США можно найти по адресу http://www.shef.ac.uk/FRAX/tool jsp?locationValue=9
Далее Вашему вниманию представляется перевод статьи по разработке и использованию FRAX в английской популяции (Великобритания).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)