Preview

Остеопороз и остеопатии

Расширенный поиск
Том 21, № 4 (2018)

Оригинальное исследование

4-9 730
Аннотация

Обоснование: Недостаточный уровень профилактики и лечения переломов обусловлен низкой информированностью врачей первичного звена о современных принципах диагностики и лечения остеопороза (ОП). Российская версия онлайн калькулятора FRAX® для оценки индивидуального абсолютного 10-летнего риска переломов представляет собой доступный, удобный, наглядный и экономически эффективный инструмент для решения обсуждаемой проблемы.


Цель: пилотная оценка эффективности внедрения инструмента FRAX® в высшее медицинское образование в качестве модели, позволяющей студентам дополнить свои знания и умения, касающиеся диагностики ОП, а также в качестве инструмента для реализации проведения научно-исследовательской работы в ходе производственной практики.


Методы: в одномоментном пилотном исследовании в рамках текущей медицинской практики приняли участие 248 студентов 4 курса, допущенных к прохождению производственной практики «помощник врача стационара».


Результаты: первично было получено 207 отчетов (отвечаемость – 83,4%), из них 45 отчетов (21,7%) были признаны негодными к анализу, т.к. значение индекса массы тела (ИМТ) было ошибочно принято студентами за 10-летний риск перелома. С указанными студентами был проведен дополнительный инструктаж по использованию алгоритма FRAX и предложено, на основании имеющихся данных вновь оценить риск переломов у своих пациентов. В 123 случаях студенты провели оценку риска переломов у ближайших родственников. В этой группе оказалось значительное число (55 чел.) родителей студентов, которые были относительно молодыми (медиана возраста 48 лет, диапазон 42–62), в подавляющем большинстве случаев здоровыми и не имеющими оцениваемых факторов риска переломов. Риск переломов у дедушек и бабушек студенты оценивали неожиданно редко (68 случаев). Порог медикаментозного вмешательства у родителей был достигнут только в 9% случаев, в то время как 53% обследованных бабушек и дедушек студентов нуждались в лечении остеопороза. В анкетах обратной связи студенты сообщили, что процедура оценки риска переломов затруднений не вызывала. Значительные трудности возникали в принятии решений по тактике ведения пациентов. Изменение образа жизни и рациона питания не было включено в 165 рекомендаций (79,7% анкет), рекомендации по назначению препаратов кальция и витамина D были сильно предвзяты и навязаны телевизионной рекламой, наиболее сложной задачей оказалась необходимость выбора препарата для лечения остеопороза и оформление рецептуры в студенческом отчете.


Заключение: пилотное исследование внедрения технологии FRAX® в обучение студентов старших курсов на додипломном этапе медицинского образования позволило выявить пробелы в обучении диагностике, профилактике и лечению остеопороза, требующие разработки корректирующих мероприятий.

Научный обзор

10-18 5404
Аннотация

По результатам многочисленных исследований первичный гиперпаратиреоз ассоциирован не только с классическими осложнениями заболевания со стороны костной, почечной систем и желудочно-кишечного тракта, но и сопровождается другими «неклассическими» проявлениями, в том числе развитием мышечной и суставной патологии. В ряде случаев повреждения суставов и мышц могут выступать в качестве единственных и доминирующих симптомов заболевания. Несмотря на сравнительно длительный период наблюдения пациентов с первичным гиперпаратиреозом, истинная распространенность мышечно-суставной патологии у данной категории больных остается неизвестной. Расхождения в результатах исследований могут быть обусловлены разнообразием неспецифических симптомов, предъявляемых пациентами, неоднородностью выборки, отсутствием поправки на коморбидные состояния и формы заболевания, вариабельностью в объективных методах оценки. Тем не менее, поражение суставов и мышц зачастую не привлекает должного внимания специалистов при первичной оценке статуса больного, что может повлечь за собой снижение качества жизни и повышение риска инвалидизации, в первую очередь, в результате возникновения переломов. Большинство работ продемонстрировало значимое улучшение функционального мышечного статуса после успешной паратиреоидэктомии. Данные по суставным нарушениям остаются неоднозначными. Фундаментальные исследования, посвященные патогенетическим аспектам и динамике развития мышечно-суставной патологии при первичном гиперпаратиреозе, ограничены. Большинство исследований по гиперпаратиреозу посвящено оценке поражения костной ткани, что послужило поводом для создания аналитического обзора по данной проблеме.

Клинический случай (или краткое сообщение)

19-23 1912
Аннотация

Синдром Сагликера – редкое осложнение вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ) у пациентов с хронической болезнью почек, характеризующееся развитием костных деформаций черепа, грудной клетки, пальцев рук, неврологическими и психологическими нарушениями.


В данной статье приводится описание 29-летней пациентки с некомпенсированным ВГПТ на фоне заместительной почечной терапии. Впервые изменения внешности пациентка отметила спустя 4 года терапии перитонеальным гемодиализом – изменения лица с увеличением верхней челюсти, а также снижение роста и деформации грудной клетки. По результатам инструментального исследования выявлена гиперплазия трех околощитовидных желез, деформации костей скелета и черепа, компрессионные переломы тел позвонков, снижение минеральной плотности костной ткани. Было проведено оперативное лечение ВГПТ – тотальная паратиреоидэктомия с развитием послеоперационного гипопаратиреоза, который в дальнейшем был скомпенсирован приемом препаратов кальция и активных метаболитов витамина D. Однако, несмотря на устранение ВГПТ, сформировавшиеся тяжелые костные деформации не подверглись обратному развитию.


Клиническое наблюдение подчеркивает важность своевременной диагностики и медикаментозной компенсации ВГПТ у пациентов с терминальной стадией ХБП.

24-28 2966
Аннотация

Онкогенная остеомаляция – это редкий паранеопластический синдром, который обычно индуцируется небольшого размера, медленно растущими опухолями мезенхимального происхождения. Опухоли секретируют фактор роста фибробластов 23 (ФРФ23), который обладает фосфатурическим действием. Клинические симптомы онкогенной остеомаляции неспецифичны (включая утомляемость, боли в костях и мышечную слабость), что затрудняет своевременную постановку диагноза и приводит к задержке лечения.


При своевременной диагностике и полной резекции образования прогноз благоприятный и приводит к полному нивелированию симптомов. В случае отсутствия визуализации опухоли используется консервативное лечение препаратами фосфора и активных метаболитов витамина D. Из-за риска рецидива или метастазирования ФРФ23-секретирующих образований пациенты требуют длительного мониторинга.


В статье представлен клинический случай поэтапной диагностики и лечения фосфопенической остеомаляции опухолевого генеза у пациентки молодого возраста с сахарным диабетом 1 типа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2680 (Print)
ISSN 2311-0716 (Online)